사진, 동영상 및 파일을 페이지로 전송하기
사진 한 장, 여러 장의 사진, 동영상 또는 문서를 첨부하고 평소처럼 보내세요. 호스팅된 파일이 켜져 있으면(모든 작업 공간에서 기본으로 켜져 있음) 모든 첨부 파일은 link.ody.co/m/… 주소의 페이지가 되어 비즈니스 이름, 로고 및 웹사이트를 표시합니다. 단일 사진은 크게 열리고, 두 장 이상의 사진은 스와이프 가능한 갤러리가 되며, 동영상은 페이지에서 재생되고, PDF는 한 번의 탭으로 열립니다. 그러면 대화에서 누가 열었는지, 어떤 사진을 보았는지, 무엇을 저장했는지 알려줍니다.
메시지별로 선택할 수 있는 기능은 의도적으로 없습니다. 사진 한 장, PDF 한 개, 12장의 갤러리 모두 동일하게 항상 페이지로 전송됩니다. 팀에서 일반 사진 메시지를 보내는 것을 선호한다면, (아래 참조) 설정에서 한 번만 전환하면 되며, 모든 문자 메시지마다 결정할 필요가 없습니다.
시작하기 전에
- 문자 메시지(사진 메시지 포함)를 보내려면 작업 공간의 문자 메시지 설정이 완료되어야 합니다. 메시지 제한 및 규정 준수를 참조하세요.
- 사진, PDF, 짧은 동영상, 오디오 클립, 연락처 카드(.vcf) 및 캘린더 초대(.ics)를 메시지당 최대 10개까지 첨부할 수 있습니다. 사진은 각 20MB까지, 다른 파일은 각 15MB까지 가능합니다.
- 호스팅된 파일은 기본적으로 켜져 있습니다. 작업 공간 관리자 또는 소유자는 설정 → 분석 → 호스팅된 파일(웹) 또는 설정 → 호스팅된 파일(iPhone 및 Android)에서 페이지를 개인화하거나 끌 수 있습니다. 호스팅된 파일: 페이지를 개인화하고 누가 열었는지 확인하기를 참조하세요.
단계별 안내
웹에서 사진 또는 파일 보내기 (app.ody.co)
받은 편지함에서 대화를 엽니다.
작성기에서 첨부 (클립 모양) 버튼을 클릭하고 파일을 선택합니다. 휴대폰 브라우저에서는 메시지 상자 왼쪽에 있는 클립 모양입니다.
썸네일 아래 줄을 확인하세요. 문자 메시지가 어떻게 도착할지 알려줍니다.
- 3장의 사진으로 구성된 하나의 갤러리로 도착합니다: 사진이 단일 페이지에 표시됩니다.
- 귀하의 브랜드가 적용된 페이지로 도착합니다: 단일 사진, 동영상, 문서 또는 혼합된 내용이 페이지에 표시됩니다.
선택적으로 메시지를 입력합니다. 메시지는 갤러리의 첫 번째 사진 또는 단일 파일 위에 나타납니다.
보내기를 클릭합니다. 고객은 귀하의 메시지, 그리고
3 photos: link.ody.co/m/…와 같은 줄이 포함된 문자 메시지 하나를 받습니다.
iPhone 및 Android에서
- 받은 편지함에서 대화를 엽니다.
- 메시지 상자 왼쪽에 있는 **+**를 탭한 다음, 사진 보관함, 사진 촬영 또는 파일 선택을 선택합니다.
- 선택적으로 메시지를 입력한 다음, 보내기 화살표를 탭합니다.
페이지는 문자 메시지가 발송될 때 Ody에 의해 생성되므로, 앱에서 보낸 사진과 파일은 정확히 동일한 방식으로 도착합니다. 메시지 아래의 페이지 칩, 페이지 열기 및 취소 버튼, 그리고 스레드의 "사진을 열었습니다" 줄도 앱에 표시됩니다.
고객이 보는 내용
- 페이지는 콘텐츠 위에 열립니다. 단일 사진은 화면을 가득 채우고, 갤러리는 첫 번째 사진이 크게 화면 가득 열리며, 나머지는 아래 스트립에 1 / 7 카운터와 함께 표시됩니다. 고객은 스와이프하거나 썸네일을 탭하거나 화살표 키를 사용할 수 있습니다. 갤러리를 "열기" 위해 탭할 것은 없습니다.
- 동영상은 페이지에서 재생됩니다. PDF 또는 다른 문서는 열기 버튼과 함께 이름과 크기를 표시합니다.
- 상단에는 비즈니스 이름과 로고가 표시됩니다. 하단에는 저장 (해당 파일 유형에 대해 허용하는 경우), 웹사이트 방문 (웹사이트를 추가한 경우) 및 답장 보내기 (문자를 보낸 번호로 메시징 앱을 엽니다)가 표시됩니다.
- 그 아래 작은 글씨로: Ody와 안전하게 공유됨, 신고 링크, 그리고 작업 공간에서 페이지가 열려 있는 기간을 제한하는 경우 해당 페이지가 열려 있는 만료 날짜가 표시됩니다.
- 검색 엔진이나 링크 미리보기에는 아무것도 표시되지 않습니다. 링크를 미리 보는 메시징 앱은 "귀하의 비즈니스에서 사진 3장을 보냈습니다"만 보게 됩니다.
대화에서 보이는 내용
- 메시지 아래에 페이지 칩이 페이지를 표시합니다. 처음에는 페이지로 전송됨 · 아직 열리지 않음으로 표시되고, 그 다음에는 열람 횟수, 본 사진 수, 저장된 사진 수가 표시됩니다. 페이지 열기를 클릭하거나 탭하여 고객이 보는 내용을 정확히 확인하세요.
- 고객이 페이지를 처음 열면 대화가 받은 편지함 상단으로 이동하고(읽지 않음 배지 없이) 스레드에 다음과 같은 줄이 나타납니다: Maria님이 사진 3장을 열었습니다 · 3장 모두 확인 · 1장 저장 · 웹사이트 방문. 반복해서 열면 2회 열람이 추가됩니다.
- 분석 화면(웹)의 파일 섹션에서 이 모든 내용을 종합적으로 볼 수 있습니다. 호스팅된 파일: 페이지를 개인화하고 누가 열었는지 확인하기를 참조하세요.
페이지 취소하기
보낸 메시지 아래 페이지 칩에서 취소를 클릭하거나 탭합니다. 링크는 즉시 열리지 않으며 칩은 링크 취소됨으로 변경됩니다. 작업 공간에서 페이지 열림 유지 기간에 제한을 설정한 경우, 해당 시간 이후에는 페이지가 자동으로 열리지 않습니다. 기본적으로 대화가 존재하는 동안 열려 있습니다.
호스팅된 파일이 꺼져 있을 때
관리자가 호스팅된 파일 활성화를 끄면 파일은 이전과 똑같이 전송됩니다. 즉, 사진은 사진 메시지(크기 조정됨)로, MMS에 너무 큰 파일은 quote.pdf: https://api.ody.co/m/…와 같은 일반 보안 링크로 직접 파일을 엽니다. 페이지, 갤러리, 열람 추적은 없습니다. 문자로 사진 및 PDF 보내기 (MMS)를 참조하세요.
문제 해결
- 내 사진이 개별 사진 메시지로 전송되었습니다 — 설정 → 분석 → 호스팅된 파일에서 호스팅된 파일 활성화가 꺼져 있습니다. 켜면 다음 문자 메시지가 페이지로 전송됩니다.
- 이 문자 메시지 하나만 일반 사진 메시지로 보내고 싶습니다 — 메시지별 선택 기능은 없습니다. 모든 것을 페이지로 유지하거나, 관리자가 전체 작업 공간에 대해 호스팅된 파일을 꺼야 합니다.
- 고객이 페이지가 만료되었다고 합니다 — 작업 공간에서 설정 → 분석 → 호스팅된 파일에서 페이지가 열려 있는 기간을 제한했거나, 누군가 스레드에서 페이지를 취소했습니다. 파일을 다시 보내세요.
- "열람" 줄이 나타나지 않습니다 — 열람은 대화에서 열람 표시가 켜져 있을 때만 표시됩니다. 링크 미리보기 및 스캐너는 절대 계산되지 않으므로, 줄이 나타나면 항상 사람이 페이지를 열었다는 의미입니다. Ody를 사용할 수 없는 일부 국가에서는 페이지가 열리지 않습니다.
- 페이지의 로고나 색상이 이전 것입니다 — 각 페이지는 전송될 때의 브랜딩을 유지합니다. 설정을 변경한 후 보내는 페이지는 새로운 모양을 사용합니다.
관련 문서
자주 묻는 질문
페이지를 보내기 위해 따로 해야 할 일이 있나요?
아니요. 사진이나 파일을 첨부하고 평소처럼 보내세요. 고객은 link.ody.co/m/… 링크가 포함된 문자 메시지 하나를 받게 되며, 이 링크는 콘텐츠로 바로 연결됩니다. 사진 한 장, PDF 한 개 또는 전체 갤러리 모두 이런 방식으로 전송됩니다.
고객은 무엇을 보게 되나요?
설정했다면 비즈니스 이름, 로고 및 강조 색상이 적용된 깔끔한 페이지, 사진, 동영상 또는 파일, 허용하는 경우 **저장** 버튼, 웹사이트를 추가했다면 **웹사이트 방문** 버튼, 그리고 고객의 메시징 앱을 귀하의 번호로 열어주는 **답장 보내기** 버튼을 보게 됩니다. 하단에는 작은 'Ody와 안전하게 공유됨' 문구가 표시됩니다.
한 번의 문자 메시지에 한해 일반 사진 메시지를 보낼 수 있나요?
아니요. 메시지별 선택 기능은 없습니다. **호스팅된 파일**이 켜져 있으면 모든 첨부 파일이 페이지로 전송됩니다. 팀에서 일반 사진 메시지를 선호하는 경우, 작업 공간 관리자가 **설정 → 분석 → 호스팅된 파일**에서 **호스팅된 파일 활성화**를 끄면 모든 첨부 파일이 다시 사진 메시지로 전송됩니다.
페이지는 얼마나 오래 열려 있나요?
기본적으로 대화가 존재하는 동안 열려 있습니다. 작업 공간 관리자는 **설정 → 분석 → 호스팅된 파일**에서 7일, 30일 또는 90일로 제한할 수 있으며, 언제든지 스레드에서 페이지를 취소할 수 있습니다.
이전 방식으로 파일을 보내려면 어떻게 해야 하나요?
작업 공간 관리자가 **설정 → 분석 → 호스팅된 파일**에서 **호스팅된 파일 활성화**를 끕니다. 그러면 파일은 이전과 똑같이 전송됩니다. 즉, 크기가 맞는 경우 사진 메시지로, 그렇지 않은 경우 일반 보안 링크로 전송되며 아무것도 추적되지 않습니다.